ALLAHUAKBAR !! Rupanya Inilah Ciri-Ciri 20 Rumah Yang Tidak Akan Dimasuki Malaikat..Nombor 14 Yang Sering Kita Lakukan..

Rumah adalah tempat kita beristirehat dan berkumpul dengan sanak keluarga. Rumah juga adalah tempat kita mengharapkan datangnya rahmat dari Allah, SWT.

Tapi bagaimana jika seandainya tanpa kita sedari rumah yang kita tinggal ternyata berisi perkara-perkara yang dimurkai Allah sehingga malaikat enggan masuk ke dalamnya. Dan mungkin juga menjadi tempat tinggalnya syaitan dan jin yang dilaknat.

Rasulullah menjelaskan dalam banyak hadits tentang rumah-rumah tertentu yang tidak akan dimasuki Malaikat Rahmat. Di antaranya adalah hadits-hadits berikut ini:

سَمِعْتُ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ يَقُولُ لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ وَلَا صُورَةُ تَمَاثِيلَ

Aku (Abu Thalhah) mendengar Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam bersabda: “Malaikat (rahmat) tidak akan masuk ke dalam rumah yang di dalamnya ada anjing dan (atau) gambar patung” (HR. Bukhari)

عَنْ أَبِي طَلْحَةَ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ لَا تَدْخُلُ الْمَلَائِكَةُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ وَلَا صُورَةٌ

Dari Abu Thalhah dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam beliau bersabda: “Sesungguhnya malaikat (rahmat) tidak akan memasuki rumah yang di dalamnya ada anjing dan gambar”(HR. Muslim)

عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ الْمَلَائِكَةُ لَا تَدْخُلُ بَيْتًا فِيهِ صُورَةٌ وَلَا كَلْبٌ وَلَا جُنُبٌ

Dari Ali bin Abu Thalib dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam beliau bersabda: “Malaikat (rahmat) tidak masuk rumah yang padanya terdapat gambar dan anjing serta orang yang junub” (HR. An Nasa’i, dishahihkan Al Albani)

عَنْ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ عَنْ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَالَ إِنَّ الْمَلَائِكَةَ لَا تَدْخُلُ بَيْتًا فِيهِ كَلْبٌ وَلَا صُورَةٌ

Dari Ali bin Abu Thalib dari Nabi shallallahu ‘alaihi wasallam, beliau bersabda:“Sesungguhnya Malaikat tidak akan masuk ke dalam rumah yang di dalamnya terdapat anjing dan gambar” (HR. Ibnu Majah, dishahihkan Al Albani)

Berdasarkan hadits-hadits tersebut, ada sejumlah rumah yang tidak dimasuki oleh malaikat iaitu:

1. Rumah yang di dalamnya ada gambar/lukisan makhluk bernyawa
2. Rumah yang di dalamnya ada anjing.
3. Rumah yang penghuninya tidak mandi/bersuci dari junub.
4. Rumah yang di dalamnya ada patung.

Selain 4 rumah tersebut, dalam buku Rumah yang Tidak Dimasuki oleh Malaikat, Abu Hudzaifah Ibrahim bin Muhammad menambahkan rumah-rumah lainnya yang tidak dimasuki oleh Malaikat Rahmat iaitu:

 1. Rumah orang yang memutuskan silaturahim
 2. Rumah orang yang derhaka kepada kedua orang tuanya
 3. Rumah orang yang memakan harta anak yatim
 4. Rumah orang yang memakan riba
 5. Rumah yang di dalamnya tidak disebutkan Asma Allah
 6. Rumah yang tidak ada selawat di dalamnya dan lebih mementingkan hawa nafsu
 7. Rumah yang di dalamnya banyak caci maki dan laknat
 8. Rumah yang di dalamnya ada alunan lagu selain dzikir
 9. Rumah yang di dalamnya ada loceng
 10. Rumah yang digunakan minum khamr
 11. Rumah yang dijadikan tempat perjudian dan bersembah hala
 12. Rumah yang di dalamnya ada syirik dan mantra-mantra
 13. Rumah yang di dalamnya ada bau tidak sedap atau penghuni lelakinya melumuri tubuh dengan kunyit
 14. Rumah yang penghuninya hidup boros
 15. Rumah yang penghuninya terus menerus melakukan kederhakaan
 16. Rumah yang digunakan untuk kekejian, atau dosa besar